Туркомплекс “Бирюзовая Катунь”
Административный район: Алтайский
Туристический район: Нижняя Катунь
Туркомплекс «Бирюзовая Катунь» расположен на левом берегу Катуни рядом с поселком Манжерок. Добраться сюда можно по Чуйскому тракту. За Манжероком, не доезжая источника Аржан-Суу, справа будет мост через Катунь, сразу справа за мостом — теплое искусственное озеро Бирюзовая Катунь.
Первые строительные работы по амбициозному проекту туркомплекса «Бирюзовая Катунь» начались в конце 2001 года. В 2002 году — строительство от Чуйского тракта до территории комплекса нового автомобильного моста через Катунь, соединяющего Республику Алтай и Алтайский край. Искусственное озеро существует с 2003 года, а летом 2004, когда здесь впервые побывала Туристка.ру, туркомплекс уже принимал первых отдыхающих. В сезон 2006 года на территории туркомплекса работало несколько летних турбаз, и активно строились новые объекты размещения туристов. Сейчас уже некоторые базы «Бирюзовой Катуни» предлагают комфортабельное круглогодичное размещение.
В начале 2007 года по результатам всероссийского конкурса проектов особых экономических зон здесь была создана Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь». Территория ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» начинается примерно от поселка Манжерок и пролегает вдоль левого, противоположного Чуйскому тракту берега Катуни, чуть дальше поселка Известковый. Общая площадь ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» составляет более трех тысяч гектар, и эта территория сегодня развивается и застраивается быстрыми темпами.
Само искусственное озеро Бирюзовой Катуни сверху напоминает по форме сапог, который заметно отличается по контуру от полуострова Италии, да и носком направлен в другую сторону. Хотя, возможно, что создатели-проектировщики имели в виду контур огромной рыбы-кита, каким его иногда изображают в детских книжках. В районе хвоста этой большой рыбы установлены большие водные горки, по которым можно скатиться в воду. Пляж идет почти по всему периметру озера, и заполнен кучей разных аттракционов для отдыха и развлечений, как в воде, так и на суше. Здесь есть надувные батуты, аттракцион «рогатка» для любителей острых ощущений, канатная дорога-«тарзанка», по которой можно проехаться над озером с берега на берег, прокат катамаранов, надувных лодок, детских надувных игрушек, и еще много всего развлекательно-надувного. Мелководная часть для детей отгорожена плавучими буйками на тросе, а вообще максимальная глубина озера больше пяти метров, что позволяет предлагать здесь желающим еще и такое развлечение, как дайвинг.
Температура озера летом достигает +23°С, и, хотя для теплого купания в округе есть еще пара известных теплых озер — Манжерокское озеро и озеро Ая, отдыхающих в летний сезон на Бирюзовой Катуни бывает много. В выходные дни на мост выстраиваются очереди из автомашин. А будет отдыхающих еще больше — инвесторы проекта озвучивали планы довести со временем пропускную способность «Бирюзовой Катуни» до более миллиона туристов в год. Хорошую дорогу Алтайское — Ая — Нижнекаянча — «Бирюзовая Катунь» хотят строить, однако.
Надо отметить, что место для популярной туристской зоны выбрано действительно удачно. На территории туркомплекса выявлено больше десятка археологических объектов, в нескольких километрах выше по Катуни расположен комплекс Тавдинских пещер, в которых проведено освещение и проводятся экскурсии, рядом с пещерами организован археологический парк «Перекресток миров». Еще немного выше по течению Катуни находится Камышлинский водопад. Возле села Усть-Сема есть Экстрим-парк — веревочный городок для активного отдыха, проведения детских соревнований и корпоративных тренингов. На территории «Бирюзовой Катуни» содержится маральник, на базе которого предлагаются оздоровительные программы на основе маральих пантов. На соседних склонах гор строится горнолыжный комплекс с подъемниками и смотровыми площадками. Километрах в пяти от озера есть водоем с возможностью рыбалки на карася и карпа. Недалеко от моста на острове летом организуется пейнтбол с прокатом оружия и прочего снаряжения. Ну и, само собой, достаточно предложений по сплавам, конным прогулкам, автомобильным экскурсиям.
Кроме размещения на турбазах «Бирюзовой Катуни», отдыхающие могут размещаться на базах вдоль Чуйского тракта, в своих палатках по берегам Катуни (в специально отведенных для этого местах), а также в домах местных жителей, например в селе Манжерок. Питание организовано не на всех базах, возле озера работает несколько кафе, одно из которых выполнено в виде трехмачтового парусного судна, правда без парусов.
Заимка “Борискин лог”
Год основания: 2008
Количество мест: 18
(круглогодично)
Административный район: Алтайский
Туристический район: Северные хребты Алтая
Заимка «Борискин лог» расположена у склона горы, на окраине cела Булухта в живописном и спокойном месте, именуемом местными жителями Борискин лог, на берегу речки Булухта. Усадьбу окружают высокие горы с лиственничным и березовым лесом. Воздух здесь чист и наполнен нежным ароматом лиственницы. Борискин лог — идеальное место для прогулок с детьми, его окружают холмы, возвышения и горы, склоны которых удобны для прогулок. Здесь вы можете покорить горную вершину, любой высоты, какая будет под силу вашему ребенку.
Наша заимка идеально подходит для спокойного отдыха в горах небольшой компанией и для семейного отдыха. Возможно проведение торжественных семейных мероприятий, бизнес-тренингов и других мероприятий. Общее количество мест — 18 круглогодично. Отдыхающие размещаются в новых рубленных двухкомнатных домах в комнатах 2-4 спальных места. Для большой компании имеется 6-8 местная комната с большим обеденным столом. В домах имеется газовая плита, удобства на улице. Цены на проживание на 2011 год: 350 руб/сутки с человека, баня — 150 рублей/человека.
Для любителей активного отдыха организуется многочасовая пешая прогулка в красивейшие места Борискиного лога, в верховья горного ручья, где с пологих вершин открывается вид на десятки километров.
В окрестностях нашей заимки множество маршрутов для прогулок на квадроцикле или внедорожнике. В 1 км от усадьбы находится мараловодческое хозяйство, где можно полюбоваться на красивых грациозных животных — маралов, принять пантовые ванны по предварительной договоренности.
В 15 км от базы находится зубровый питомник, экскурсию в который можно организовать в любое подходящее для вас время на комфортабельном 7-местном микроавтобусе, по пути возможно посещение ботанического сада. В 30 км от усадьбы экскурсия в Барлакские пещеры на горе Шаман.
Организуется рыбалка на хариуса. Рыбалка на хариуса в 5 км от усадьбы, в более дикие места доставка до 4 человек (снасти предоставляются на 1 человека), продолжительность рыбалки 4 часа (с 6:00 до 10:00 часов или с 18:00 до 22:00). Стоимость рыбалки удочкой — 500 руб, стоимость рыбалки неводом — 1000 руб (цена не зависит от количества участников). ЭКСТРИМАЛЬНАЯ рыбалка на реке Казанда (группой до 5 человек) с ночевкой, доставка внедорожником (трактор) цена — 3000 рублей. Богатый улов! Масса впечатлений! Рыбалка в Кош-Агаче 400 км от усадьбы с ночевкой, доставка транспортом заказчика. Цена договорная. Фантастические уловы!
Экскурсии:
1. Комышлинский водопад, добраться до него можно по подвесному мосту через реку Катунь, либо на мото-рафте по реке.
2. Посещение Чемальской ГЭС, поход по живописной козьей тропе к моностырю на острове.
3. Деревня Бичкту Боом (просмотр наскальных рисунков, Скифских курганов, горы Уч-Энимек, возможно посещение шамана кама).
4. Посёлок Аскат — "Город Мастеров" — посещение художественной галерей Алтайских ходожников, этновыставка.
5. Тавдинские пещеры — памятник природы (40 минутная экскурсия) "Бирюзовая Катунь". Рядом с пещерой находится парк археологических раскопок — "Перекрёсток миров"(30 минутная экскурсия).
6. Посещение "Экстрим-парка" — скалолазание под руководством опытных альпинистов, прохождение экстрим-трассы.
7. Посещение ранчо Серой Совы (Индеаниста Сергея Рожкова), ознакомление с индейской культурой: индейские сувениры, типи, индейская баня — нипи, ритуалы североамериканских индейцев.
В окрестностях заимки проводятся экспедиции:
1. "В поисках Булухтинской пещеры".
2. "В поисках Булухтинского провала(пещеры)".
3. "Обзорная" (подъём на гору Бабин).
4. "В поисках заброшенной деревни Осокино".
Желающие могут посетить Семинский перевал (Дьял-Менку — вечная гора) 80 км от усадьбы. Кукуинский перевал, знаменитую Денисову пещеру (110 км). Для любителей сплавов, ближайшая сплав-стоянка в 30 км в пос. Усть-Сема. Предлагаются транспортные услуги, возможна доставка из города Бийска и обратно, экскурсионное обслуживание.
Разрешается отдых с домашними животными. Хозяева усадьбы разводят ездовых собак породы сибирский хаски. Упряжка "Борискиного лога" зимой 2010 года стала победителем в гонках на собачьих упряжках «Спринт Сибири 2010» и 2011 «Спринт Сибири 2011». В любое время года наши питомцы 8 голубоглазых хаски с удовольствием прокатят вас. Dog-carting: В летний период проводятся тренировки ездовых собак (Сибирских хаски) на карте. В 2009-2010 году нас посетили команды Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Омск, Бийска. Отдыхали, тренировались делились опытом (сибирский хаски не лают и не нарушают покой отдыхающих).
В августе 2011 года на базе заимки пройдет семинар по ездовому спорту (Организаторы: Алтайская Федерация Ездового Спорта. Ведущие: Елена Евгеньевна и Сергей Юрьевич Панюхины).
Связь по картам СТК. Усадьба расположена в 130 километрах от города Бийска. Чтобы добраться до усадьбы, нужно, доехать до с. Алтайское, затем до развилки дороги ведущей на оз. Ая и д. Черга, свернуть возле указателя вправо на Чергу, и через 40 км вы на месте. До усадьбы ведет хорошая дорога по живописным местам старого Чуйского тракта, из окна автомобиля можно полюбоваться на пещеру Пролетарскую, долее дорога идет через памятник природы — Комарский перевал. До усадьбы также можно добраться по Чуйскому тракту до села Черга, свернув по указателю на с. Алтайское (от Черги до усадьбы 15 км).
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
8-903-910-5535, 8-903-996-0709, 8-923-715-6575
E-mail: zybrin@mail.ru
Сайт: boriskinlog.ru
Отредактировано copalko (15.04.2012 23:56:08)