Оперативный штаб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оперативный штаб » Алтай, поездка 6-9 мая » Открытие сезона 2012, поездка на Алтай 6-9 мая.


Открытие сезона 2012, поездка на Алтай 6-9 мая.

Сообщений 181 страница 210 из 317

181

Туркомплекс “Бирюзовая Катунь”
Административный район: Алтайский
Туристический район: Нижняя Катунь

Бирюзовая катунь

Туркомплекс «Бирюзовая Катунь» расположен на левом берегу Катуни рядом с поселком Манжерок. Добраться сюда можно по Чуйскому тракту. За Манжероком, не доезжая источника Аржан-Суу, справа будет мост через Катунь, сразу справа за мостом — теплое искусственное озеро Бирюзовая Катунь.
Первые строительные работы по амбициозному проекту туркомплекса «Бирюзовая Катунь» начались в конце 2001 года. В 2002 году — строительство от Чуйского тракта до территории комплекса нового автомобильного моста через Катунь, соединяющего Республику Алтай и Алтайский край. Искусственное озеро существует с 2003 года, а летом 2004, когда здесь впервые побывала Туристка.ру, туркомплекс уже принимал первых отдыхающих. В сезон 2006 года на территории туркомплекса работало несколько летних турбаз, и активно строились новые объекты размещения туристов. Сейчас уже некоторые базы «Бирюзовой Катуни» предлагают комфортабельное круглогодичное размещение.
В начале 2007 года по результатам всероссийского конкурса проектов особых экономических зон здесь была создана Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь». Территория ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» начинается примерно от поселка Манжерок и пролегает вдоль левого, противоположного Чуйскому тракту берега Катуни, чуть дальше поселка Известковый. Общая площадь ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» составляет более трех тысяч гектар, и эта территория сегодня развивается и застраивается быстрыми темпами.
Само искусственное озеро Бирюзовой Катуни сверху напоминает по форме сапог, который заметно отличается по контуру от полуострова Италии, да и носком направлен в другую сторону. Хотя, возможно, что создатели-проектировщики имели в виду контур огромной рыбы-кита, каким его иногда изображают в детских книжках. В районе хвоста этой большой рыбы установлены большие водные горки, по которым можно скатиться в воду. Пляж идет почти по всему периметру озера, и заполнен кучей разных аттракционов для отдыха и развлечений, как в воде, так и на суше. Здесь есть надувные батуты, аттракцион «рогатка» для любителей острых ощущений, канатная дорога-«тарзанка», по которой можно проехаться над озером с берега на берег, прокат катамаранов, надувных лодок, детских надувных игрушек, и еще много всего развлекательно-надувного. Мелководная часть для детей отгорожена плавучими буйками на тросе, а вообще максимальная глубина озера больше пяти метров, что позволяет предлагать здесь желающим еще и такое развлечение, как дайвинг.
Температура озера летом достигает +23°С, и, хотя для теплого купания в округе есть еще пара известных теплых озер — Манжерокское озеро и озеро Ая, отдыхающих в летний сезон на Бирюзовой Катуни бывает много. В выходные дни на мост выстраиваются очереди из автомашин. А будет отдыхающих еще больше — инвесторы проекта озвучивали планы довести со временем пропускную способность «Бирюзовой Катуни» до более миллиона туристов в год. Хорошую дорогу Алтайское — Ая — Нижнекаянча — «Бирюзовая Катунь» хотят строить, однако.
Надо отметить, что место для популярной туристской зоны выбрано действительно удачно. На территории туркомплекса выявлено больше десятка археологических объектов, в нескольких километрах выше по Катуни расположен комплекс Тавдинских пещер, в которых проведено освещение и проводятся экскурсии, рядом с пещерами организован археологический парк «Перекресток миров». Еще немного выше по течению Катуни находится Камышлинский водопад. Возле села Усть-Сема есть Экстрим-парк — веревочный городок для активного отдыха, проведения детских соревнований и корпоративных тренингов. На территории «Бирюзовой Катуни» содержится маральник, на базе которого предлагаются оздоровительные программы на основе маральих пантов. На соседних склонах гор строится горнолыжный комплекс с подъемниками и смотровыми площадками. Километрах в пяти от озера есть водоем с возможностью рыбалки на карася и карпа. Недалеко от моста на острове летом организуется пейнтбол с прокатом оружия и прочего снаряжения. Ну и, само собой, достаточно предложений по сплавам, конным прогулкам, автомобильным экскурсиям.
Кроме размещения на турбазах «Бирюзовой Катуни», отдыхающие могут размещаться на базах вдоль Чуйского тракта, в своих палатках по берегам Катуни (в специально отведенных для этого местах), а также в домах местных жителей, например в селе Манжерок. Питание организовано не на всех базах, возле озера работает несколько кафе, одно из которых выполнено в виде трехмачтового парусного судна, правда без парусов.

Заимка “Борискин лог”
Год основания: 2008
Количество мест: 18
(круглогодично)
Административный район: Алтайский
Туристический район: Северные хребты Алтая

Борискин лог

Заимка «Борискин лог» расположена у склона горы, на окраине cела Булухта в живописном и спокойном месте, именуемом местными жителями Борискин лог, на берегу речки Булухта. Усадьбу окружают высокие горы с лиственничным и березовым лесом. Воздух здесь чист и наполнен нежным ароматом лиственницы. Борискин лог — идеальное место для прогулок с детьми, его окружают холмы, возвышения и горы, склоны которых удобны для прогулок. Здесь вы можете покорить горную вершину, любой высоты, какая будет под силу вашему ребенку.
Наша заимка идеально подходит для спокойного отдыха в горах небольшой компанией и для семейного отдыха. Возможно проведение торжественных семейных мероприятий, бизнес-тренингов и других мероприятий. Общее количество мест — 18 круглогодично. Отдыхающие размещаются в новых рубленных двухкомнатных домах в комнатах 2-4 спальных места. Для большой компании имеется 6-8 местная комната с большим обеденным столом. В домах имеется газовая плита, удобства на улице. Цены на проживание на 2011 год: 350 руб/сутки с человека, баня — 150 рублей/человека.
Для любителей активного отдыха организуется многочасовая пешая прогулка в красивейшие места Борискиного лога, в верховья горного ручья, где с пологих вершин открывается вид на десятки километров.
В окрестностях нашей заимки множество маршрутов для прогулок на квадроцикле или внедорожнике. В 1 км от усадьбы находится мараловодческое хозяйство, где можно полюбоваться на красивых грациозных животных — маралов, принять пантовые ванны по предварительной договоренности.
В 15 км от базы находится зубровый питомник, экскурсию в который можно организовать в любое подходящее для вас время на комфортабельном 7-местном микроавтобусе, по пути возможно посещение ботанического сада. В 30 км от усадьбы экскурсия в Барлакские пещеры на горе Шаман.
Организуется рыбалка на хариуса. Рыбалка на хариуса в 5 км от усадьбы, в более дикие места доставка до 4 человек (снасти предоставляются на 1 человека), продолжительность рыбалки 4 часа (с 6:00 до 10:00 часов или с 18:00 до 22:00). Стоимость рыбалки удочкой — 500 руб, стоимость рыбалки неводом — 1000 руб (цена не зависит от количества участников). ЭКСТРИМАЛЬНАЯ рыбалка на реке Казанда (группой до 5 человек) с ночевкой, доставка внедорожником (трактор) цена — 3000 рублей. Богатый улов! Масса впечатлений! Рыбалка в Кош-Агаче 400 км от усадьбы с ночевкой, доставка транспортом заказчика. Цена договорная. Фантастические уловы!
Экскурсии:
1. Комышлинский водопад, добраться до него можно по подвесному мосту через реку Катунь, либо на мото-рафте по реке.
2. Посещение Чемальской ГЭС, поход по живописной козьей тропе к моностырю на острове.
3. Деревня Бичкту Боом (просмотр наскальных рисунков, Скифских курганов, горы Уч-Энимек, возможно посещение шамана кама).
4. Посёлок Аскат — "Город Мастеров" — посещение художественной галерей Алтайских ходожников, этновыставка.
5. Тавдинские пещеры — памятник природы (40 минутная экскурсия) "Бирюзовая Катунь". Рядом с пещерой находится парк археологических раскопок — "Перекрёсток миров"(30 минутная экскурсия).
6. Посещение "Экстрим-парка" — скалолазание под руководством опытных альпинистов, прохождение экстрим-трассы.
7. Посещение ранчо Серой Совы (Индеаниста Сергея Рожкова), ознакомление с индейской культурой: индейские сувениры, типи, индейская баня — нипи, ритуалы североамериканских индейцев.
В окрестностях заимки проводятся экспедиции:
1. "В поисках Булухтинской пещеры".
2. "В поисках Булухтинского провала(пещеры)".
3. "Обзорная" (подъём на гору Бабин).
4. "В поисках заброшенной деревни Осокино".
Желающие могут посетить Семинский перевал (Дьял-Менку — вечная гора) 80 км от усадьбы. Кукуинский перевал, знаменитую Денисову пещеру (110 км). Для любителей сплавов, ближайшая сплав-стоянка в 30 км в пос. Усть-Сема. Предлагаются транспортные услуги, возможна доставка из города Бийска и обратно, экскурсионное обслуживание.
Разрешается отдых с домашними животными. Хозяева усадьбы разводят ездовых собак породы сибирский хаски. Упряжка "Борискиного лога" зимой 2010 года стала победителем в гонках на собачьих упряжках «Спринт Сибири 2010» и 2011 «Спринт Сибири 2011». В любое время года наши питомцы 8 голубоглазых хаски с удовольствием прокатят вас. Dog-carting: В летний период проводятся тренировки ездовых собак (Сибирских хаски) на карте. В 2009-2010 году нас посетили команды Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Омск, Бийска. Отдыхали, тренировались делились опытом (сибирский хаски не лают и не нарушают покой отдыхающих).
В августе 2011 года на базе заимки пройдет семинар по ездовому спорту (Организаторы: Алтайская Федерация Ездового Спорта. Ведущие: Елена Евгеньевна и Сергей Юрьевич Панюхины).
Связь по картам СТК. Усадьба расположена в 130 километрах от города Бийска. Чтобы добраться до усадьбы, нужно, доехать до с. Алтайское, затем до развилки дороги ведущей на оз. Ая и д. Черга, свернуть возле указателя вправо на Чергу, и через 40 км вы на месте. До усадьбы ведет хорошая дорога по живописным местам старого Чуйского тракта, из окна автомобиля можно полюбоваться на пещеру Пролетарскую, долее дорога идет через памятник природы — Комарский перевал. До усадьбы также можно добраться по Чуйскому тракту до села Черга, свернув по указателю на с. Алтайское (от Черги до усадьбы 15 км).
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
8-903-910-5535, 8-903-996-0709, 8-923-715-6575
E-mail: zybrin@mail.ru
Сайт: boriskinlog.ru

Отредактировано copalko (15.04.2012 23:56:08)

0

182

Чуйский тракт

Автомобильная дорога Новосибирск - Бийск - Ташанта (трасса М52) является главной транспортной артерией Алтая. Участок от Бийска до Ташанты носит название Чуйский тракт. Официально Чуйский тракт начинается у моста через реку Бию в городе Бийске, проходит через Алтайский край (77 км) и большей частью находится в Республике Алтай (540 км), заканчивается у границы с Монголией. Первые 147 км тракт проходит по правому берегу реки Катунь, затем, в поселке Усть-Сема, пересекает ее и, преодолевая перевалы, отступает от реки. После 358-го км дорога (в селе Иня) снова пересекает Катунь, а затем почти до конца пролегает вдоль реки Чуи, вначале по ее правому берегу, затем, после 547-го км, по левому.
Чуйский тракт обеспечивает выход России в Монголию, а также является основной автомагистралью, связывающей Горный Алтай с городом Бийском, в котором находятся железнодорожная станция и речная пристань.
На Чуйском тракте (в основном, на участке от развилки на озеро Ая и до села Усть-Сема) расположено большое количество турбаз, кемпингов, гостиниц, поскольку именно по этой трассе едет большинство туристов, направляющихся на отдых в Горный Алтай.
Дорога по Чуйскому тракту очень живописна, но особенно красивые места начинаются примерно от границы Алтайского края с республикой Алтай и идут, меняясь с невообразимой быстротой до самой монгольской границы.

Из истории Чуйского тракта

Освоение Чуйского тракта началось в результате добровольного вхождения а 1756 году южных алтайцев в состав Российской империи. Первые письменные сведения встречаются начиная с 1788 г., когда русские купцы впервые достигли реки Чуи у Курайской степи. Когда торговые отношения стали принимать регулярный характер, русские построили первые избушки на Чуе, на месте, которое теленгиты называли Кожо-Агач. Пионерами торговли были бийский купец Хабаров и житель Змеиногорска Токарев. Чуть позже к ним присоединились бийские и змеиногорские купцы. В 1864 г. в Кош-Агаче было уже 10 избушек-складов, а бийский купец Гипев даже построил себе жилой дом. В это время Чуйский торговый путь представлял собой горную тропу, передвигаться по которой можно было только верхом, особенно тяжелым был участок от Онгудая до Кош-Агача, где товары могли перевозиться только вьючным способом.
Вопрос о необходимости прокладывания удобной дороги по Чуйской долине впервые возник в середине 1860-х гг. В течение 60-90-х гг. рассматривалось несколько проектов строительства дороги. По максимальной смете предполагалось не только соорудить дорогу, по которой можно было бы передвигаться на телегах, но и построить шестнадцать постоялых дворов для отдыха и смены лошадей. Многочисленные проекты этого времени остались на бумаге из-за отсутствия средств. В начале 90-х гг. более или менее удобная дорога была устроена на всем протяжении от Хабаровки до Кош-Агача. Но, несмотря на эти хлопоты, передвижение по тракту оставалось затруднительным, особенно в осеннее и зимнее время. Строительство на Чуйском тракте началось весной 1901 г. Были привлечены крестьяне близлежащих деревень и сел, всего в строительный сезон 1901 г. в работе участвовало от 80 до 158 рабочих. Бийские купцы организовали подписку в пользу дороги среди лиц, торгующих в Монголии, и в короткий срок собрали 10000 рублей. В середине 1903 г. строительство колесной дороги было завершено на всем протяжении от Онгудая до Кош-Агача.
На строительство было затрачено около 80000 рублей, или в среднем около 160 рублей за версту. Однако полученный результат был еще далек от совершенства. После строительства Чуйского тракта ремонтные работы не проводились, и к 1914 г. тракт находился в "прежнем первобытном состоянии".
Летом 1914 г. в Горный Алтай была направлена экспедиция, которую возглавил инженер ведомства путей сообщения В.Я. Шишков, будущий известный писатель. Они проделали огромную работу по трассировке будущего тракта и составлению карт, но дальнейшие изыскания были прерваны начавшейся Первой мировой войной, событиями революции и Гражданской войны. Новые восстановительные работы на Чуйском тракте были начаты лишь в 1922 г. Был построен мост через Чую около Кош-Агача, в 1923 г. были построены три парома через Катунь на двенадцать подвод каждый.
В 1924-1925 гг. развернулись ремонтно-дорожные работы в горной части тракта. Они велись вручную в труднейших условиях. Именно тогда обсуждался вопрос о выборе направления дороги. Были сторонники левобережного, действовавшего в то время направления: Бийск - Алтайское - Черга - Шебалино - Онгудай -Кош-Агач - и нового, правобережного (Катунского): Бийск- Майма - Чемал -Каянча с соединением его со старым направлением у бома Кор-Кечу. Третий вариант предусматривал соединение нового направления со старым в селе Черга.
Был выбран Катунский вариант Чуйского тракта, который значительно сокращал путь до советско-монгольской границы и создавал благоприятные условия для связи областного центра с районами области и городом Бийском. Несколько позже было решено сделать переход с правого берега Катуни на левый в Усть-Семе, а новый тракт соединить со старым в селе Черга.
В 30-е годы вдоль тракта на расстоянии 15-20 км друг от друга строились "командировки" - рассчитанные на 300-400 заключенных концентрационные лагеря. Раскулаченные сибирские крестьяне стали дорожными строителями. В районе Мыюты на берегу Семы находился женский лагерь. 10-12 тыс. заключенных пробивали дорогу в многометровых снежных заносах и вели лесоповал вдоль всей трассы. В 1934 г. заключенными был построен крупнейший в СССР наплавной понтонный мост.
Летом 1934 г. состоялся первый автопробег Бийск - Кош-Агач, за 5 дней 28 грузовым и 2 легковым автомобилям предстояло пройти 1100 км труднейшей горной дороги. В 1935 г. были построены и сданы в эксплуатацию деревянный мост через реку Бию в Бийске и деревянный мост через Ишу, а также мост через Катунь у села Усть-Сема. Год спустя было успешно завершено начатое в 1934 г. сооружение Ининского, первого в мире двухтросового висячего моста через Катунь, спроектированного инженером С.А. Цаплиным.
Чуйский тракт на всем протяжении Бийск - Майма - Усть-Сема - Черга - Онгудай - Иня - Кош-Агач - Ташанта был сдан в эксплуатацию 1 января 1935 г.
В 1956-1957 гг. был осуществлен капитальный ремонт участка дороги Усть-Сема - Шебалино. В 1959 г. в Усть-Семе построен новый железобетонный мост через Катунь, в 1964 г. вступили в действие железобетонные мосты через реки Бию и Ишу. В 1970 г, на 356-м км у села Иня был построен железобетонный мост через реку Катунь вместо старого подвесного моста 1936 г. В 1984 г. была пущена в строй новая дорога через перевал Чике-Таман.
В 90-х годы была построена обводная дорога и новый мостопереход, выводящий автомобили на Чуйский тракт, минуя город Бийск. Сейчас Чуйский тракт важная транспортная артерия Горного Алтая, связывающая регион с железнодорожными и водными путями Сибири, а также федеральной трассой Москва - Владивосток.

Гора Чертов Палец

Гора Чертов Палец (Чертов коготь) легкодоступное и популярное место у отдыхающих в районе озера Ая. Вершина расположена недалеко от озера Ая, справа от дороги, ведущей от подвесного моста через Катунь в село Нижняя Каянча. Название гора получила благодаря своеобразному выступу.
С вершины открывается великолепный вид на долину реки Катунь. Во время подъема на вершину по проселочной дороге, будет возможность насладиться открывшимся видом на озеро Ая. Здесь можно вдоволь насладиться горной тишиной, послушать пение птиц. Романтикам можно предложить встретить здесь закат или рассвет, а отсутствуие комаров и мошек этому только благоприятствует. В июле в окрестностях вершины Чертов Палец можно полакомиться спелой дикой клубникой.

Озеро Манжерок

Озеро Манжерок (алтайское название озера - Доингол) расположено в 1,5 км от села Манжерок, в негустом сосново-березовом лесу, слева от Чуйского тракта (если ехать в сторону Монголии). К селу от Чуйского тракта ведет хорошая дорога.
Озеро расположено на древней террасе правого берега реки Катуни. Уровень озера возвышается над урезом реки на 88 метров, абсолютная высота местности над уровнем моря 423 м, длина озера 1112 м, наибольшая ширина 400 м, площадь 37,6 га.
Озеро мелководно, прибрежные склоны довольно пологие. На основной площади глубина озера не превышает 2,5 м, максимальная глубина - 3 метра.
Возникновение озера в этом месте связано с эволюцией долины Катуни. До эпохи оледенения Катунь у Манжерока делала крутой поворот вправо, образуя излучину, и ее долина пролегала правее ригеля гранитного останца близ правого коренного склона. Озерная котловина образовалась в результате подпруживания древней долины боковой мореной ледника, после его отступления.
Вода в озере пресная, мягкая. Цвет - грязно-зеленый, слабо прозрачный, температура воды в летнее время +22°С, на глубине температура более низкая. В озере Манжерок обитают золотой и серебряный карась, линь, карп, щука, гольян, растет чилим (водяной орех).
Кроме этого озера, чилим встречается на Алтае в Колыванском озере и нескольких небольших озерах. Богатый полезными веществами, ранее чилим употреблялся в пищу, служил материалом для амулетов и талисманов благодаря своей причудливой форме.
Хочется отметить, что незрелый орех непригоден ни для каких целей и рвать его категорически запрещено! Чилим занесен в Красную книгу России.

Святой источник Аржан-Суу

Источник "Аржан-Суу - государственный памятник природы, находится в 7 км от Манжерока на 477-м километре Чуйского тракта, сразу за новым мостом, ведущим к туркомплексу "Бирюзовая Катунь".
Вода в роднике насыщена серебром, медью и другими минеральными примесями, в связи с чем долго хранится и, главное, благотворно влияет на улучшение обменных процессов в организме. В воде содержится большое количество двухвалентного железа - значительно больше, чем в источниках Ессентуки и Боржоми! А у Алтайцев  этот источник считается еще и святым местом.
Рядом с источником работает кафе "Аржан-Суу", построенное из камня в стиле старинных замков, в котором можно вкусно пообедать. Здесь же можно в изобилии увидеть так называемые шаман-деревья, украшенные снизу доверху белыми ленточками.
Аржан-Суу - популярное среди туристов место. Вдоль дороги можно приобрести разнообразные алтайские сувениры: изделия из дерева, бересты и камня, а также видеокассеты и CD об Алтае.

Река Катунь

Катунь является самой крупной рекой Горного Алтая. Название реки связывают с алтайским словом "кадын" - "хозяйка, госпожа". Начинается Катунь на южных склонах массива горы Белуха, из ледника Геблера. В верховье река делает большую петлю вокруг западной части Катунского хребта (так называемую Катунскую подкову), пересекает котловину Уймонской степи, а после впадения реки Аргут принимает северное направление.
В верхнем, а местами и в среднем течении река носит горный характер, в нижнем течении она выходит на равнину. Питание Катуни в теплое время зависит в основном от таяния снега и ледников, поэтому температура воды редко поднимается выше 15°С. А период половодья, начинающийся в мае, продолжается на протяжении всех летних месяцев. Многочисленные ручьи и реки, стекающие с горных хребтов, образуют около 30 притоков длиной 50 км и более. Основными из них являются реки Чуя, Кокса, Кураган, Кучерла, Аккем, Аргут, Урсул, Кадрин, Сумульта, Сема, Майма, Иша.
  Для рек катунского бассейна характерны узкие долины, с крутыми, иногда отвесными, склонами. Днища долин и русла рек заполнены валунами и галечником, очень) часты выходы коренных пород, образующих множество порогов и водопадов. Мощнейший из притоков Катуни река Аргут имеет протяженность 236 км. Выше впадения реки Карагем, Аргут, прорываясь сквозь горные теснины образует чрезвычайно красивый каскад порогов Карагемский прорыв.
В долине Катуни видны следы аккумулятивной деятельности рек в виде многочисленных террасовых ступеней, самые высокие из которых, близ села Иня, поднимаются над урезом реки более чем на 200 м.

0

183

Тавдинские (Талдинские) пещеры

Напротив источника Аржан-Суу и поселка Известняковый на противоположном (левом) берегу реки Катунь расположены знаменитые Тавдинские пещеры. К ним можно попасть переехав через Катунь по мосту, ведущему в туркомплекс "Бирюзовая Катунь"
Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название - Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. Протяженность скал с пещерами (которых здесь более 30) составляет около 5 км. Пещерные отверстия находятся в отвесных скалах и утесах, но добраться до них нетрудно.
В нескольких пещерах исследователями наблюдались следы недавнего обитания в них людей. Либо в пещерах кто-то урывался во время гражданской войны, либо там ранее скрывались пустынники-страообрядцы. С 1960 годов пещеры привлекают внимание спелеологов и карстоведов со всей страны.
В пещере, известной под названием "Большая Тавдинская" сделаны археологические находки. Другое название этой пещеры - Девичьи слезы. Это наиболее посещаемая туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в нее находятся в 70-80 км от дороги и видны в просветы между деревьями. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.
В далеком прошлом Тавдинские пещеры служили жильем для человека. Во время археологических раскопок в них были обнаружены предметы гончарного производства, рыболовные принадлежности. Найдены также предметы, относящиеся к эпохе бронзы. Характер использования Большой Тавдинской пещеры до конца так и не выяснен, но многие ученые считают, что скорее всего, пещера была святилищем.
Уникальна Тавдинская карстовая арка. Она представляет редкую форму - остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета - моста, а позднее - арки. Тавдинская арка находится на высоте около 80 метров над уровнем воды реки Катунь. Ширина сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров, высота - от 3 до 5 метров. Свод арки, толщиной 5 метров, покрыт редкой травяной растительностью и соснами С 1996 г. Тавдинская карстовая арка имеет статус памятника природы.
Следует отметить, что в результате посещения многими тысячами туристов, Тавдинским пещерам нанесен значительный ущерб.

Женский Монастырь на острове Патмос

На Катунском острове Патмос, в живописнейшем месте, недалеко от от села Чемал, воссоздана копия старинного храма. Сам остров был освящен епископом Парфенцием в 1855 году. Ныне здесь расположен женский скит ап. Иоанна Богослова Барнаульского Знаменского монастыря.
Это место чрезвычайно популярно у туристов и отдыхающих. К острову ведет подвешенный на тросах узкий мостик, под которым в 10-15 метрах шумит Катунь и ощущения от такого перехода просто непередаваемы. Эти ощущения усиливает табличка, висящая неподалеку от моста, которая запрещает нахождение на мостике одновременно более 8 человек.
Камышлинский водопад
Камышлинский водопад расположен на левом берегу реки Катунь, между устьем реки Сема и Тавдинскими пещерами, в 200 метрах от устья реки Камышлы.
Камышлинский водопад - невысокий, но очень эффектный водопад, разбивающийся у подножия скалы брызгами всех цветов радуги. Это один из наиболее популярных и доступных экскурсионных объектов.
Вот один из способов, по которому можно попасть на водопад:
Нужно из села Усть-Сема переехать мост через Катунь и через несколько десятков метров свернуть вправо на узкую асфальтированную дорогу, которая, петляя по лесу и делая крюк, примерно через 1 километр приведет Вас к бывшему пионерскому лагерю, недалеко от берега Катуни. Здесь можно оставить машину, договорившись о присмотре с живущей здесь семьей.
Дальнейшая часть маршрута будет пешей. Нужно идти по направлению к Катуни, пока не выйдете на хорошо натоптанную тропу. Далее нужно идти несколько километров по живописной тропе, вдоль Катуни вниз по течению, пока не достигнете водопада.
Посетить данный водопад можно воспользовавшись предлагаемыми экскурсиями на многих турбазах в районе озера Ая, Чемала и нижней Катуни.

ПРАЙС-ЛИСТ ЭКСКУРСИОННЫХ ПРОГРАММ ЦВЛ«Беловодие»

Центр восстановительного лечения «Беловодие» расположен в поселке Катунь

Цены на экскурсионные программы 2011 г. (группа от 10 человек). Остальные экскурсионные программы оплачиваются дополнительно:
ЭКСКУРСИЯ ПРОТЯЖЁННОСТЬ В ОДНУ СТОРОНУ / ~ км ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВСЕГО / ~ час СТОИМОСТЬ
руб./чел.
АВТОБУСНЫЕ ЭКСКУРСИИ
Археологические памятники Алтая
90 7 600
Алтайский аил
20 3 360
Барлакские пещеры 50 5 400
Бешпельтирский маральник
20 3 350
Ботанический сад
24 3 300
В гости к зубрам
40 4 400
Бирюзовая Катунь
41 6 400
Горно-Алтайский музей
Долина горных духов
41 6 400
Зообаза в селе Черга

Легенды Чемала
25 3 350
Озеро Ая 63 5 400
Озеро Манжерок 48 5 400
Ороктойская пещера
75 5 500
По стоянкам древних людей
70 5 400
Семинский перевал
105 6 500
Скальное восхождение на Усть-Семинском скалодроме
Тавдинские пещеры
43 4 400
Телецкое озеро
257 2 дня,
1 ночь 2000
Чемальская ГЭС (посещение храма на острове Патмос)

Чуйский тракт
270 12 1500
АВТО-ПЕШЕХОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ
Камышлинский водопад
Авто-20
Пеший-2 4 350
Каракольские озера
Авто – 45
Пеш. - 6 2 дня
12 ч 1800
900+100
Туюкские озера Авто – 100
Пеш. - 3 10-12 1000
ПЕШЕХОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ
Восхождение на г. Обзорная
1,5 2 150
Голубые озера

Гора Сугун-Туу (Луковая)
6 5 350
Гора Межелик
3 2,5 200
Гора Притор – тригопункт (998 м)
Скалы и родники около б/о «Берель»

Выставочный зал семьи Головань

Каменные россыпи

Аскатский бом

Кутузовский родник

Серебряный родник
3,5 4 200
Верх-Анос (водопад, пещера)

КУЛЬТУРНЫЕ ПРОГРАММЫ
Центр русской культуры «Десятиручка» - разные мастер-классы
Авто-12 км 2,5 350 до 450
АВТО-КОННЫЕ ЭКСКУРСИИ
Конная прогулка на острове Чиндаш с пикником 56/8 5 1500
Конная прогулка к Емурлинскому водопаду
50/7 5 400+500
Каракольские озера
45/10 12 1700
СПЛАВЫ
до с. Чепош 10 2 300
до с. Усть-Сема 17 3 400
до с. Барангол 22 4 500
до с. Известковое 33 5 600
до с. Манжерок 40 6 800
от устья р. Эдиган 80 6 800
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ с 01/06.07 по 30/09.07
Сауна в час 500 руб
Фен 30 руб 30 минут
Утюг 10 руб 30 минут
Душ 30 руб 30 минут  с человека
Место под палатку 150 В сутки
Охраняемая авто/стоянка 80 В сутки с легкового транспорта

Отредактировано copalko (15.04.2012 23:57:47)

0

184

Достопримечательности Чемальского района

Каракольские озера

Озера расположены на склонах хребта Иолго в верховьях реки Каракол, впадающей в реку Эликманар. Это цепь из семи ступенчатых озер, расположенных на разной высоте и соединенных между собой протоками. Абсолютная высота самого нижнего из озер — 1820 м, верхнего — 2097 м. Вода в озерах разного цвета. Привлекателен ландшафт Каракольских озер, так как для них характерна ярко выраженная природная поясность. Нижние озера окружают кедровники, далее идут кустарники и карликовые березки, верхнее озеро находится в зоне альпийских и субальпийских лугов, оно лежит в зоне каменно-моховой тундры, окружено цирком, в котором находится снег круглый год. Озера часто посещаемы туристами, на берегу одного из них есть турбаза. Интересны окрестности Каракольских озер – с перевала Багаташ можно увидеть панораму северных хребтов Алтая, сверху просматривается цепочка Каракольских озер. В окрестностях Каракольских озер можно совершить прогулку на озеро Вероники, рядом с которым протекает река Водопадная, представляющая собой многочисленные водопады. Также можно осмотреть Каракокшинскую пещеру и Муихтинский водопад. Высочайшая точка в окрестностях Каракольских озер – гора Акая высотой 2385 м. У подножия горы расположены живописные Баюкские озера, привлекающие с каждым годом все большее количество туристов. Каракольские озера – это памятник природы Республики Алтай.
Добраться до озер можно от села Эликманар вверх по течению реки Эликманар на транспорте хорошей проходимости 28 км, далее еще 5 км пешком.

Чепошские озера

Расположены на левом берегу Катуни, напротив туристической базы «Берель» (16-й км Чемальского тракта). Вода в озерах удивительно прозрачная. Летом это отличное место для купания. Зимой озера никогда не замерзают, чем привлекают смельчаков, желающих поплавать в открытом водоеме. Зимой к озерам можно пройти по замерзшей Катуни.

Аскатские Голубые озера

Всю весну и лето озера закрыты водами Катуни, осенью воды в Катуни становится меньше, озера мелеют. Питание озер в это время года происходит от родников. Вода родников целебная – купание в озерах дает организму большой прилив сил и энергии, о чем знали люди еще с древности. Зимой вода в озерах не замерзает. Озера в это время удивительно красивы. Аскатские Голубые озера расположены на левом берегу Катуни, в 3 км от села Аскат вниз по течению.

Тельдекпенские пороги

На 38-м км по дороге Чемал — Эдиган находятся Тельдекпенские пороги – самые большие пороги на Катуни. Тельдекпенские пороги характеризуются сильными водоворотами и высокой турбулентностью потока. Катунь течет здесь в коротком каньоне с изрезанными берегами высотой до 20 м. Река сужается до 15–20 м, имеет большую глубину и сложную динамику потока, вызывающую образование воронок и мощных водоворотов. Пороги можно осмотреть с моста, по которому идет дорога на село Ороктой, расположенное в 12 км от Катуни. Так как пороги имеют протяженность несколько сот метров, осмотреть их также можно с разных точек выше и ниже моста.

Аскатский порог на Катуни

Находится выше по течению Катуни от села Аскат. Его также можно осмотреть с берега.

Эликманарский порог

Порог в большую воду представляет огромные валы. Его можно осмотреть с берега. Порог расположен в селе Эликманар.

Еландинские пороги

В этом месте у левого берега Катуни большой скальный остров, который разделяет Катунь на две протоки. В левой протоке видна скальная гряда с выступающими камнями и пологий слив с мощным валом. Осмотреть порог можно с автомобильной дороги Чемал — Эдиган в районе села Еланда.

Верх-Аносинский водопад

Удивительной красоты водопад. К водопаду проводятся экскурсии, интересна дорога до села Верх-Анос и далее до водопада. Водопад находится в 6 км от села Верх-Анос.

Водопад Бельтертуюк

Расположен в устье одноименной реки, притока реки Эдиган в 56 км от села Чемал, в 20 км от села Бельтертуюк. Водопад имеет два каскада: верхний — высотой 29 м, нижний — 10 м.

Гора Сугун-Туу (Луковка)

Гора не имеет большой высоты, но является одним из основных экскурсионных объектов района окрестностей туристических баз «Катунь» и «Берель». С ее высоты хорошо видна долина Катуни и ближайшие горы. Гора расположена на левом берегу Катуни, от села Аскат до горы Сугун-Туу нужно идти вниз по течению Катуни.

Пещера Туткушская (Тут-Куш)

Протяженность пещеры — 1165 м, глубина — 195 м. «Тут-Куш» переводится как «ловушка для птиц». Пещера известна красотой своего подземного мира – это редкий природно-карстовый объект с подземными карстовыми озерами, имеющими постоянную температуру плюс 8°С, самое крупное озеро Сифонное имеет ширину 7 м, длину 20 м и глубину 2,5 м. За последние десять лет озеро Сифонное три раза исчезало и возникало вновь. В пещере широко распространены сталактиты сосульковые, сферические, игольчатые. Также обнаружено около 100 костей животных. Туткушская пещера – памятник природы Республики Алтай, она расположена в верховье реки Куюм на правом приводораздельном ее склоне, у истока реки Тут-Куш, на хребте Иолго, у истока небольшой речки Тут-Куш, на высоте 450–500 м.

Пещера Верхне-Куюмская

Расположена на западном склоне хребта Иолго на высоте 120 м от уреза реки Куюм. Пещера образована в известняках протерозоя, ее длина — 33 м. В пещере развиты сталактиты, сталагмиты, кальцитовая кора.

Пещера Большая Каракокшинская

Расположена в скальном массиве северного макросклона хребта Иолго (водораздел рек Каракокши и Чемала) на высоте около 2000 м. Пещера заложена в мраморизованных светло-серых известняках кембрия, ее длина — 600 м. Пещера имеет двухэтажное строение, этажи соединены колодцами.

Пещера Верхне-Аносинская

Находится на водоразделе к северу от села Верх-Анос. Пещера заложена в известняках кембрия. Вход в карстовой воронке, изобилует натечными образованиями, длина пещеры — 75 м.

Арудинская пещера

Расположена в одноименном урочище к западу от села Верх-Анос. В плане пещера имеет коленчатую форму. Пещера развита в известняках кембрия, ее длина — 47 м, абсолютная высота — 1200 м.

Ороктойская (Агайринская) пещера

Пещера находится в верховьях реки Агайра (Ак-Айры), левого притока реки Ороктой, заложена в известняках кембрия. В ней имеются крупные сталагмиты, сталактиты. Высота пещеры над урезом воды реки Агайра — 80 м, длина — 82 м.

Ороктойская пещера

Находится на левом берегу реки Ороктой. Полость пещеры развита в известняках кембрия, ее длина — 53 м. В пещере наблюдается интенсивная капель, имеются натечные формы: сталактиты, сталагмиты, «лунное молоко».

Ороктойская карстовая шахта

Находится на водоразделе между долинами рек Агайра и Ороктой. Полость выработана в мраморизованных известняках кембрия и представляет обширную трещину в направлении юго-запад-северо-восток. Ширина пещеры — 0,5–6 м, глубина — 23 м.

Ущелье Че Чкыш

Ущелье представляет собой отвесные скалы. Внизу ущелья течет река Че Чкыш, образующая в одном месте небольшой водопадик, рядом с речкой есть источник. Скалы ущелья – излюбленное место для проведения соревнований у скалолазов и альпинистов. На склонах ущелья есть смотровая площадка, с которой открывается панорама долины Катуни.

Большая Каракокшинская пещера

Пещера сквозного типа, имеет несколько входов и является среди пещер подобного типа крупнейшей на Алтае. Зимой за счет замерзания воды, проникающей по трещинам в потолке, образуются разные по форме ледяные сталактиты и сталагмиты до 2 м. В некоторых частях пещеры лед покрывает стены и пол. Протяженность пещеры — 610 м. Большая Каракокшинская пещера является памятником природы Республики Алтай и расположена в верховьях рек Каракокши и Чемала.

Усть канский район

Музейная пещера

Одна из самых красивейших алтайских пещер, неслучайно получившая такое название.
Пещера находится в Усть-Канском районе Республики Алтай в 7 км от села Каракол.
Глубина пещеры достигает 33 метров, длина ходов – 850 м.
Пещера открыта в 1964 году и с тех пор является одной из самых привлекательных для туристов пещер, благодаря своей живописности. 6 залов Музейной пещеры богато украшены сталактитами и сталагмитами самой причудливой формы, а также различными ледяными образованиями.

Денисова пещера

Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 километрах от деревни Черный Ануй. Денисова пещера находится на высоте 600 метров над уровнем моря - единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразный "соленый пирог", включающий более 20 культурных слоев и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества.
Пещера называется Денисовой потому, что во второй половине 18 века в ней жил отшельник Дионисий. Алтайцы называют пещеру Аю-Таш - "медвежий камень". По древней легенде, здесь жил черный шаман, который, разозлившись на местных жителей, наслал дождь, который шел, не переставая, несколько лет. Расстроенные люди обратились за помощью к доброму белому шаману, который изгнал злодея, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в толще Денисовой пещеры. По этому поводу жители соседних деревень шутят: "Вот пришли археологи, начали копать, и снова пошли дожди!"
О существовании пещеры русские узнали сразу после освоения этого района, и уже в начале 19 века священники-миссионеры упоминали о ней. Первые надписи - свидетельства "туристических" посещений - датируются началом 20 века, а самая ранняя из них была сделана в 1882 г.
Систематические исследования пещеры начали в 1982 г. сотрудники Института археологии и этнографии из Новосибирска. Самые древние находки Денисовой пещеры насчитывают 300 тыс. лет (порядка 15-20 артефактов). Большинство из найденных при раскопках предметов (а всего их около 50000!) хранятся в запасниках в Новосибирске, небольшая часть коллекции содержится в Бийском краеведческом музее, в школьных музеях в селах Солонешное и Черный Ануй.
На вершине пещеры было смотровое окно, за счет которого обеспечивалось естественное освещение (сегодня наиболее самоотверженные путешественники смогут вскарабкаться наверх и полюбоваться прекрасным видом), в пещере имелся и дымоход, благодаря которому внутри можно было разводить костер, обогревать жилище, не беспокоясь о вентиляции.

Водопады на реке Шинок

В настоящее время на реке Шинок учтено восемь водопадов и один водоскат. Уникальные по своей красоте водопады на протяжении многих лет являются излюбленным местом отдыха жителей и гостей Алтая.
Центральным местом бассейна реки Шинок являются три крупных водопада с перепадом воды в 10, 28 и 70 метров, расположеннее друг от друга на расстоянии от 0,5 до 1 км. Река Шинок (на тюркских языках это означает "Обрывистый", "Неприступный") большей частью течёт в живописном ущелье. Оно окаймлено богатым кедровым лесом, растущим по склонам гор, что дополняет великолепие каждого водопада.
С апреля 1999 г. бассейн реки Шинок является заказником краевого значения. В 2000 г. заказник «Каскад водопадов на реке Шинок» приобрёл статус памятника природы.
Долина реки Шинок имеет статус государственного природного заказника "Каскад водопадов на реке Шинок". К настоящему времени на его территории зафиксировано 233 вида растений внесённых в Красную книгу Алтайского края.

Солонешный район

Каскад водопадов на реке Шинок

Водопады на реке Шинок - одна из самых больших природных достопримечательностей Солонешенского района Алтайского Края. Шинок — небольшая река, протяженностью всего 15 км, течет вдоль границы Алтайского Края и Республики Алтай. Зарождается она на склонах Бащелакского хребта. В верхнем течении она спокойно петляет по заболоченному плато, а затем устремляется вниз в узком каньоне, прорезая себе путь между почти вплотную сходящихся скал и образуя в своем среднем течении много водопадов, водопадиков и сливов.  Тюркское значение ее названи отражает характер этой речки: «Шинок» — «обрывистый», «неприступный». Устье р. Шинок при впадении ее в р. Ануй находится неподалеку от другого популярного туристического объекта — «Денисовой пещеры». Отсюда и начинается дорога к водопадам. Половину из них можно проехать на машине а вторую половину пути придется пройти пешком.
Самый крупный водопад в каскаде, а также крупнейший из водопадов Алтайского Края имеет множество названий — «Большой», просто «Шинок», называют его и «Жирафом», усматривая в нем сходство с длинной шеей этого животного, и даже «Седой Бородой». Отвесные скалы прорезает узкий мощный поток воды, низвергающийся с высоты 72 м. Воздух вокруг водопада наполнен плотной водяной взвесью, искрящейся на солнце при ясной погоде. Выше водопада находится дикое, редко посещаемое туристами ущелье, однако, там есть еще 6 водопадов высотой от 2 до 6 м и 2 крупных водопада. Это небольшой — около 10 м — водопад «Рассыпной». Окружающий его лиственничный лес выглядит очень уютно. Примерно в 0,5 км выше по течению от него расположен второй водопад, имеющий два названия: «Йог» или «Двойной прыжок». Выглядит он очень впечатляюще – вода обрушивается вниз с 28-метровой высоты в два приема, поднимая мириады мельчайших брызг, которые мгновенно делают мокрыми наблюдателей и все технические средства съемки. Обрамляющие водопад скальные стены совершенно гладкие, словно отполированные — результат деятельности ледника, вследствие которой и образовалась эта долина водопадов на реке Шинок.

Достопримечательности Турочакского района

Телецкое озеро

Одно из красивейших озер России, по запасу чистейшей пресной воды уступает лишь Байкалу, а значит, как и Байкал, озеро имеет огромное значение для всего живого на нашей планете. Максимальная глубина озера — 323 м, средняя глубина — 181 м, длина озера по меридиану — 78,6 км, средняя ширина — 2,9 км, максимальная ширина — 5,2 км, длина береговой линии — 193 км. Площадь водосборного бассейна (без площади акватории) — 20 200 кв. км и равна по своей величине половине территории Швейцарии. Бассейн Телецкого озера представляет собой горную страну со средней высотой гор 1940 м. Отдельные вершины на юго-востоке достигают высоты 3000–3050 м.
Количество озер и болот бассейна Телецкого озера примерно 2560. Климат Телецкого озера и его бассейна относится к континентальному и характеризуется продолжительной зимой и непродолжительным влажным летом.
В окрестностях озера на уровне 1600–1800 м в отдельные зимы высота снежного покрова достигает 280–340 см. В районе озера зимой и весной наблюдается сход снежных лавин, обвалов, оползней. Наиболее характерными местами, где сходят лавины, являются участки вдоль южного склона залива Камги, район р. Корбу, склоны горы Туалок и горы Алтын-Туу. Средняя многолетняя толщина льда на озере — 44–51 см. В 1969 г. была отмечена максимальная толщина — 102–105 см. Максимальное значение высоты волн отмечено в поселке Яйлю – волны достигали высоты 270 см.
Богат животный мир прителецкого района, который насчитывает более 70 видов млекопитающих. Наиболее часто встречаются: марал, лось, кабарга, сибирский горный козел, кабан. В прителецкой тайге обитает большое количество хищных зверей. Это медведь, волк, лиса, росомаха, барсук, американская норка, горностай, рысь. Птиц в при-телецком районе насчитывается 323 вида. – это соколы, гагары, журавли, голуби, из охотничьей фауны обитают: глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, перепел. В Телецком озере водится 14 видов рыб – это таймень, ускуч (ленок), телецкий сиг (телецкая сельдь), сиг Правдина (сижок Дуль-кейта), сибирский хариус, щука и др.
Растительность прителецкого района можно назвать горно-таежной. Вблизи озера на горах растет темнохвойная тайга. Полоска на границе леса и гольцов представлена кустарниковой растительностью, которая сменяется низкорослыми кедровыми лесами. Особая достопримечательность прителецкой тайги – кедровники. Кедр – главный накопитель, хранитель и регулятор влаги, воздух в кедровом лесу удивительно чист и благодатен. По мнению ученых, кедровники Северо-Восточного Алтая, к которым относится и прителецкая тайга, считаются одними из лучших в мире. Здесь встречаются отдельные кедры, которые достигают в диаметре 1,5–1,8 м и имеют возраст до 400–500 лет. Озеро с окружающими его горами и темнохвойной, преимущественно кедровой тайгой – великолепный природный памятник Сибири. Одной из главных достопримечательностей Телецкого озера являются фруктовые сады. Яблоки, сливы, виноград, орех, груши цветут и плодоносят в некоторых уголках Телецкого озера: Яйлю, Чирях, Беле.
До Телецкого озера удобнее всего добраться по автомобильной дороге Бийск — Горно-Алтайск — Чоя — Верх-Бийск — Артыбаш. Село Артыбаш стоит на берегу Телецкого озера, дорога здесь заканчивается. Протяженность маршрута составляет — 254 км. Второй путь: Бийск — Озеро-Куреево — Турочак – Артыбаш. На сегодняшний день 100 км этой дороги – щебеночное покрытие. Длина маршрута — 246 км. Третий путь: по Чуйскому тракту до ела. Акташ 439 км, далее до села Улаган 56 км., от села Улаган дорога идет до горного перевала Кату-Ярык. Спустившись с перевала, нужно проехать вдоль левого берега Чулышмана к южному берегу Телецкого озера. В связи с преодолением опасного перевала эта дорога по силам только опытному водителю. От места спуска с перевала Кату-Ярык до южного берега Телецкого озера 90 км. Всего протяженность от Бийска до южного берега Телецкого озера — 585 км. Четвертый маршрут идет до поселка Яйлю – центральной усадьбы АГПЗ (Алтайский Государственный Природный Заповедник), расположенной в северо-восточной части озера. Следуя из Бийска через Горно-Алтайск или Турочак, на участке Верх-Бийск — Артыбаш нужно свернуть на Бийку. Далее ехать от Бийки до Яйлю, от поворота дороги Турочак — Артыбаш до Яйлю 68 км. Поселок Яйлю — территория АГПЗ, и для посещения поселка необходимо получить разрешение в администрации заповедника в городе Горно-Алтайске.

Водопад Корбу

Находится в районе Телецкого озера в ста метрах от берега.
Высота падения воды — 12,5 м. Водопад Корбу – памятник природы Республики Алтай, природная достопримечательность Телецкого озера. Расположен в 30 км от села Артыбаш.

Река Бия

Вторая по величине после Катуни река Горного Алтая (301 км), берет начало из Телецкого озера, сливаясь в нижнем течении с Катунью, образует реку Обь (ниже г. Бийска). Верхняя часть реки порожиста, имеет многочисленные прижимы, водовороты. Здесь много порогов: Юрток, Пыжинский, Кебезенский, Кипяток. Наиболее крупные притоки – река Лебедь, Пыжа, Сарыкокша. С давних пор Бия использовалась для сплава на плотах и лодках. На Бии множество прекрасных мест для отдыха и рыбалки, в реке водятся ценные породы рыб: таймень, хариус, ленок, щука, налим.

Река Лебедь

Самая теплая река Горного Алтая, один из крупных притоков Бии, также находится на территории района. Летом температура воды достигает плюс 22°С. Река славится хорошей рыбалкой и удобными местами для отдыха.

Озеро Пландукель

Расположено в 12 км от залива Идып Телецкого озера. Это таежное горное озеро, в окрестностях которого водится много лосей. Тропа до озера идет по дремучей и глухой тайге.

Гора Тилан-Туу

Обзорная гора северной части Телецкого озера, высота — 741 м. С вершины горы открывается панорамный вид на Телецкое озеро, исток р. Бии, с. Иогач и с. Артыбаш.

Водопад Большой Шалтан

Расположен в районе Телецкого озера на территории АГПЗ. Высота падения — 8 м. Добраться до водопада можно на катере или лодке по Телецкому озеру до устья реки Камги, далее крутой и трудной тропой до водопада. Камгинский залив является заповедной зоной особого покоя, его посещение возможно только с разрешения администрации заповедника.

Водопад Киште

Расположен на одноименной речке, впадающей в Телецкое озеро. Высота падения — 8 м. Добраться можно по Телецкому озеру на катере или лодке до устья реки Киште. Причалить к берегу для осмотра водопада можно только при условии хорошей погоды. Водопад находится на территории АГПЗ. От села Артыбаш до устья реки Киште 30 км.

Целебный источник на мысе Саратки

Находится на правом берегу Телецкого озера, южнее устья реки Кокши. На высоте примерно 200 м от уровня озера бьет ключ. Местные жители издавна считали источник целебным и приезжали сюда лечиться.

Особо охраняемые природные территории района

Алтайский государственный природный заповедник

С 1998 г. Алтайский государственный природный заповедник, который занимает практически весь правый берег Телецкого озера, и само Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и входят в программу развития Алтае-Саянекого региона «Алтай – Золотые горы». Телецкое озеро и Алтайский государственный природный заповедник – это неповторимый природный феномен. Это территория необыкновенной природной красоты и эстетического значения, содержащая наиболее важные и значимые для сохранения природы ареалы биологических разновидностей и имеющая исключительную всемирную ценность с точки зрения науки.

Реликтовые леса и алтайские кедровники бассейна Телецкого озера являются бесценным богатством нашей планеты. Алтайский государственный природный заповедник – один из наиболее крупных заповедников России. Площадь заповедника — 881 тыс. га, что составляет 9,4% от всей территории Республики Алтай. Практически весь правый берег Телецкого озера и 22 тыс. га его акватории находятся на заповедной территории. Протяженность территории заповедника с северо-запада на юго-восток — 228 км, ширина составляет от 30 до 40 км (максимальная — 75 км). Сегодня АГПЗ расположен на территории двух административных районов Республики Алтай: Турочакского и Улаганского. Алтайский заповедник создан для сохранения горно-таежных комплексов на стыке горных систем Алтая и Саян. Данные природные комплексы характеризуются как высокой степенью биоразнообразия, так и относительно полной сохранностью их в естественном виде. Любое посещение территории заповедника производится только с разрешения специальных служб заповедника при обязательном оформлении пропуска. Адрес администрации заповедника: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 1, тел/факс: (388-22) 2-93-75, 9-90-00, e-mail: altnr@mail.gorny.ru, altai@ zapovedniki.ru.

0

185

Петроглифы в урочище Калбак-Таш (Онгудайский район)

Петроглифы в урочище Калбак-Таш и каменные изваяния в окрестностях
На правом берегу реки Чуя, между селами Иня и Иодро, на скалах вдоль дороги практически непрерывно на протяжении 10 км встречаются древние на¬скальные рисунки-петроглифы. В целом здесь находятся более 3 тыс. разно¬временных изображений от эпохи бронзы до Средневековья и 20 рунических древнетюркских надписей.
Место это получило название урочища Калбак-Таш. Буквальный перевод - «плоский, расширенный,  висячий камень, гора". Впрочем, на некоторых картах оно обозначено как "Бом-Таш". Комплекс петроглифов находится на скалах из зеленовато-коричневых сланцев недалеко от дороги, с левой стороны.
Удивительно, что кроме символических рисунков животных и людей, на многих рисунках изображены объекты, по форме напоминающие современные космические корабли с капсулой прикрепленной к корпусу вверху и большими языками пламени снизу! Невольно задумываешься о том, что наши далекие предки были частыми свидетелями космических полетов.
Рисунки "Космических кораблей" нарисованы крупнее нежели изображения животных и людей. Они расположены на горизонтальных плитах и поэтому их очертания более размыты - в силу большего воздействия природных факторов и постепенного стирания обувью людей, побывавших здесь за многие века. Из-за этого трудно передать эти рисунки с помощью фотоснимков, но при визуальном осмотре они буквально завораживают!
Примерно в 2 км от наскальных рисунков  стоит изваяние каменного воина с четко изображенным лицом и рукой, сжимающей меч. За изваянием, в небольшом распадке в 200-300 м от дороги находится еще одна писаница. Возраст каменных изваяний и рисунков - несколько тысяч лет!

Достопримечательности Кош-Агачского района

Плоскогорье Укок

Плоскогорье Укок, расположенное на высоте около 2,5 тыс. м над уровнем моря на юге Горного Алтая, лежит на стыке четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. Уникальное сочетание факторов природного и культурного значения позволило придать плоскогорью Укок статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ряд объектов природного парка «Зона покоя Укок» является памятниками природы – Джумалинские теплые ключи, Джазаторский ландшафтный участок и др. Климат на Укоке отличается резкой континентальностью, низкой увлажненностью и коротким вегетационным периодом. На Укоке находится большое количество озер: Кольджин-Коль, Кольджин-Коль-Бас, Музды-Булак, Укок, Ак-Алаха, Гусиное и др. Наиболее крупные реки плоскогорья: Ак-Алаха, Кара-Алаха, Калгуты, Ак-Коль. Водоемы природного парка богаты рыбой (хариус и алтайский осман). На территории плато Укок сконцентрировано большое количество археологических объектов, представленных курганами с каменными насыпями округлой формы; оградами; стелами; балбалами; гигантскими выкладками различных форм. Эти памятники свидетельствуют о том, что, несмотря на суровые природно-климатические условия, Укок являлось местом проживания людей во все исторические периоды от позднего палеолита до современности. Большая часть изученных памятников относится к эпохе раннего железа. О том, что пазырыкцы полностью освоили Укок, свидетельствуют могилы, оставленные ими на всех пастбищных угодьях. Оставляя здесь погребения своих сородичей, они закрепляли за собой территорию, которая с появлением могил становилась для них сакральным пространством. Укок получил всемирную известность благодаря находке мумии древней женщины пазырыкской археологической культуры — «Укокской принцессы». Она была найдена в большом кургане на могильнике Ак-Алаха в 1993 г. в колоде с шестью сопровождающими конями. Погребение молодой знатной женщины в одиноко стоящем кургане позволило исследователям высказать предположение, что оно может свидетельствовать о безбрачии, свойственном шаманкам, служительницам культа, и подчеркивает независимость и исключительность погребенной. Женщина была одета в шелковую рубашку, шерстяную юбку. Головной убор представлял собой сложное сооружение из собственных волос, конского волоса, войлока, шерсти, дерева. Тело женщины было мумифицировано. При мумификации применяли ртуть и травы, растущие на плато Укок. Отдельные части тела погребенной имели татуировки, что подчеркивает ее особое положение.

Чуйская степь

Это самая большая степь в Горном Алтае, представляющая собой слабоволнистую равнину длиной 70 км и шириной от 10 до 40 км. Она окружена высокими горными массивами, покрытыми вечными снегами, но благодаря большой абсолютной высоте местности (1700–1900 м) горы не кажутся особенно высокими. С севера Чуйскую степь ограничивает Курайский хребет, на востоке – хребет Чихачева, на юге – Сайлюгем и Южно-Чуйский хребет, за которым проходит граница с Монголией. Характерной особенностью Чуйской котловины является суровый климат. Продолжительность безморозного периода — 50–65 дней. В Кош-Агаче среднемесячная температура января — минус 32. Минимальная температура зимой в отдельные годы опускается до минус 62°С. Чуйская степь орошается реками Юстыд, нижним течением Бар-Баргузы и Чуей. В пределах Чуйской котловины имеется большое количество озер, представляющих почти плоские чаши с небольшими глубинами от 1 до 5 м. Значительную группу растительности Чуйской степи представляют жесткостебельные травы, кустарники и кустарнички. Животный мир Чуйской степи своеобразен, а на границе с Монголией фауна носит специфичные черты. Здесь водятся кот-манул, степная лисица корсак, зобатая антилопа дзерен. Реки богаты рыбой, особенно хариусом. Жители Чуйской степи с незапамятных времен разводят таких высокогорных животных, как верблюды и яки. Чуйская степь богата археологическими находками. В долине р. Елангаш находится самое крупное скопление наскальных рисунков в Горном Алтае.

Курайская степь

Это огромная межгорная котловина со специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии. Степь представляет собой дно довольно глубокой котловины, замкнутой высокими горами, находящимися на высоте 1500–1600 м. Котловина окружена с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским. В Курайской межгорной котловине находится одно из самых эффектных в мире полей гигантских знаков ряби течения, связанных с паводками ледниково-подпрудных озерах в древнее время. Климат Курайской степи суров — здесь короткое лето, жесткая зима, постоянные ветры. Продолжительность безморозного периода — 55–65 дней. Курайская степь богата археологическими памятниками. В долине Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные изваяния, писаницы на камнях и древние оросительные системы.

Северо-Чуйский хребет

Средняя высота хребта 3100–3300 м. Максимальная высота хребта — 4173 м — г. Машей-Баш, 3989 м — г. Куркурек. Северо-Чуйский хребет простирается на 140 км при ширине в западной части 50 км. У туристов хребты Северо-Чуйского узла получили название: Чуйский, Шавлинский, Карагемский. Все хребты сходятся в один узел в районе вершин Сказка и Красавица, расположенных в истоках реки Шавлы.

Южно-Чуйский хребет

Средняя высота хребта — 3100–3300 м. Максимальная высота хребта — 3960 м — г. Ирбисту, 3942 — г. Икту. Ширина хребта с отрогами достигает 45 км. В районе Южно-Чуйского хребта проходят популярные сегодня для туристов места: по долине рек Аргут, Карагем и Джазатер.

Хребет Табын-Богдо-Ола. Массив Табын-Богдо-Ола

Является самым мощным и самым высоким центром оледенения в Южном Алтае. Основные очаги оледенения массива находятся на территории Китая и Монголии. К русскому Алтаю относятся лишь северные склоны узла.

Ущелье Актру

В ущелье Актру ледники Большой и Малый Актру спускаются прямо к границе леса. Красиво Голубое озеро, расположенное в районе ледника Большой Актру. С перевала Учитель можно хорошо рассмотреть долину р. Актру и близлежащие ледники. Один из интересных маршрутов в этом районе — подъем на перевал Купол трех вершин. Остальные маршруты требуют специальной альпинистской подготовки. Туристы и альпинисты давно обжили этот уголок природы. Здесь располагается альпинистский лагерь «Актру», работающий круглогодично, комфортабельная база на оз. Сачки. Посещение ущелья Актру входит в маршрут «Алтайской кругосветки». В селе Курай от Чуйского тракта нужно свернуть направо, пересечь по мосту реку Чую и по проселочной дороге двигаться в сторону долины реки Актру. На берегу реки Актру расположена так называемая перевалка, где можно оставить легковые машины и продолжить путь пешком. Пешеходная часть маршрута — 8 км. В Курае для этой цели можно нанять автомобиль хорошей проходимости, который доставит туристов прямо под ледник.

Шавлинские озера

Расположены в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1983 м. Рядом с озерами стоят великолепные снежные вершины: Мечта, Красавица, Сказка, которые в ясную погоду отражаются в озере. От села Чибит до Шавлинских озер пешеходная часть составляет 37 км., это расстояние можно проехать на лошадях.

Озеро Машей

Расположено в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1984 м. Рядом с озером расположены мощные ледники: Машей, Куркурек, Курумбу. От села Акташ по Чуйскому тракту нужно проехать 12 км, свернуть направо у незавершенного строительства ГЭС. Пешеходная часть маршрута от ГЭС до Машейского озера — 20 км, ее можно проехать на конях.

Река Чуя

Это самый значительный приток Катуни, берущий свое начало на северном склоне хребта Чихачева. Длина реки — 320 км, в пределах Чуйской степи она имеет спокойное течение, а затем, стесненная Курайским, Северо-Чуйским хребтами и хребтом Сальджар, превращается в бурный поток. После впадения реки Машей Чуя пробивает в скалах узкое ущелье, известное как Мажойский прорыв. Вдоль Чуи проходит основная связующая транспортная артерия Горного Алтая – Чуйский тракт.

Река Аргут

Это правый приток реки Катуни. Длина реки — 232 км. При слиянии рек Ак-Алахи и Джазатор Аргут она приобретает молочный цвет воды Ак-Алахи. Обрывистые склоны скалистых гор подступают к самому берегу, образуя недоступные бомы * (* Бом — высокая скала, обрывающаяся к руслу реки или дороги). Аргут питают ледники и снежники северных склонов хребта Сайлюгем, Табын-Богдо-Ола, Катунского хребта, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, плоскогорья Укок. Аргут – одна из мощных и суровых рек Горного Алтая.

Источник Джумалинские ключи (Теплые ключи)

Источник расположен на южном склоне Южно-Чуйского хребта, на высоте 2405 м, на правом берегу реки Джумалы. Это термальный источник с содержанием радона. Выходы источника протягиваются вдоль реки на расстояние 200 м от устья. Температура воды – плюс 21°С. В настоящее время два крупных источника каптированы, над ними построены деревянные домики с купальными ваннами и железными печками. Источник находится в труднодоступном районе, и посещать его желательно с проводником. От села Кош-Агач повернуть на дорогу на Джазатор. От развилки дороги у реки Джазатор нужно ехать левой дорогой и, не доезжая до реки Калгуты, повернуть к перевалу Теплый ключ.

Чаган-Узунский источник (Святой ключ)

Источник является одним из круглогодично действующих подземных потоков чистой воды. Вода используется как питьевая и для лечения глазных болезней.
Находится в 1 км восточнее пос. Чаган-Узун, в 30 км от Чуйского тракта.

Источник Бугузунский

Источник расположен на высоте 2360 м над уровнем моря. Среди местного населения источник известен как целебный. Расположен в 70 км от села Кош-Агач в долине реки Бугузун.

Красная горка (гора Кызыл-Таш)

Пологие глинистые горы, расположенные в районе Чуйского тракта, окрашены в красно-оранжевый цвет. С высоты Красной горки открывается вид на Чуйскую степь.
Красная горка расположена на 868-м км Чуйского тракта.

Особо охраняемые природные территории района

Природный парк «Зона покоя Укок»

Государственное учреждение Республики Алтай «Природный парк «Зона покоя Укок» занимает территорию 254 тыс. га. Расстояние от парка до Кош-Агача – около 80 км, а до ближайшего населенного пункта, села Джазатор – 20 км по прямой. Природный парк «Зона покоя Укок» находится в приграничной зоне. Целью создания парка является охрана, восстановление и рациональное использование территориально-рекреационного потенциала Кош-Агачского района; развитие традиционных форм природопользования; возрождение и развитие национальной культуры, народных ремесел и промыслов; экологическое и историко-культурное воспитание и просвещение; исследовательская деятельность; сохранение традиционно сложившейся самобытной культуры местного населения. «Зона покоя Укок» – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Каменные стелы в районе села Иня

За селом Иня, расположенном на Чуйском тракте, в нескольких десятках метров справа от дороги находятся четыре каменные стелы.
Две из них довольно большого размера - более 2 метров в высоту (и примерно такой же размер гранитной плиты уходит вглубь земли), две другие стелы поменьше. По мнению исследователей, Возможно эти стелы использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. В нескольких метрах от стел находится раскопаный курган.
Примечательно то, что вокруг стел находится огромное ровное поле, на котором, на первый взгляд, нет никаких камней, которые могли бы послужить основой для возведения кургана. Откуда были взяты для его строительства камни остается загадкой. Также неизвестно, откуда были взяты каменные глыбы для изготовления самих стел.
По свидетельству археологов, здесь же раньше стояло еще одно каменное изваяние, относящееся к энеолитической эпохе. Его верхняя часть была отбита уже в наше время и сейчас находится в Краеведческом музее Горно-Алтайска.
Все стелы обращены символическими лицами на север и стоят неподвижно уже тысячи лет, словно оберегают чей-то покой.

Удачных покатушек!!!!!!!!!!!!

Отредактировано copalko (16.04.2012 00:17:19)

0

186

Олег, нам стока не надо, пока ограничимся намеченным планом)

Для всех: давайте рассмотрим нынче только те районы, где мы планируем побывать -
Солонешский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы.

Отредактировано copalko (16.04.2012 00:19:59)

0

187

я так понимаю,  Олег будет впереди колонны ехать своим бампером дорогу ровнять

0

188

на этой неделе надо отправить пропуска в приграничную
те кто со мной едет, шлите на моё мыло пасп данные, и прописку
мой ник @ngs.ru

0

189

мы все можем на твое мыло послать данные)

0

190

давай

0

191

открытие сезона на 402м.
Общеклубный Слёт 2012, который проводится с вечера 25 мая и до вечера 27 мая, в Караканском бору.
мы будем выкладывать свой маршрут?

Отредактировано GoodRon (16.04.2012 16:30:48)

0

192

думаю надо заявиться с программой "матрасим неспеша, недалеко" )
может что присоветуют по поводу Тюнгура и окрестностей... сформулируешь мысль на 402-м ?

0

193

сделаешь?

0

194

))))))))))))0
щас ченить сварганю
мы ж никого приглашать не будем?

0

195

наша тема на  402м

0

196

по поводу пропусков вот что насоветовали на 402м,

Не надо ничего отправлять.  Подъезжаешь на пост и на месте оформляешься. Всё не так страшно как кажется. Если заранее скачать форму заявления (см. ФАК), заполнить её и распечатать, то можно ещё быстрее оформиться, сэкономив время на писанину непосредственно на посту.

думаю так и поступим

0

197

напоминаю про 20-е апреля...вечер...коммунистическя.

0

198

Из первых рук получена информация что полгода как отменена обязательная регистрация радиостанций диапазона CB 27Mhz.
"Окончательную ясность наконец-то внес РОСКОМНАДЗОР. Там подтвердили, что регистрация радиостанций диапазона 27 МГц мощностью не более 10 Вт - ОТМЕНЕНА"
партнер клуба 402км магазин Юнисвязь, там помогут подобрать и в последствии настроить выходной контур.

рекомендуемые модели -
станция YOSAN EXCALIBUR 5350 руб,
антенна LEMM AT-2001 turbo 1950 руб.

0

199

вот пользительная для турпоездок весчь) канистра 20л

0

200

ОБЪЯВЛЕНИЕ

прошу отписаться до конца четверга тех, кто прибудет на встречу, в эту пятницу.
от борта 47 бум мы (Pri4uda & Palko)

0

201

Президентский борт №1. Буду я  :D

0

202

copalko написал(а):

вот пользительная для турпоездок весчь) канистра 20л

канистра супер, позволяет крепиться на запаску на задней двери.
и еще видел тесты  - её испльзовали в качестве сантрака

0

203

почистил флудЭ...

продолжаем отписываться (пост 200)

0

204

copalko написал(а):

ОБЪЯВЛЕНИЕ

прошу отписаться до конца четверга тех, кто прибудет на встречу, в эту пятницу.
от борта 47 бум мы (Pri4uda & Palko)

это...и я тоже буду от винта....вернее, от борта, того же самого, в котором и Ильдар

0

205

и я буду с сыном

0

206

Lacosta? graff_in? еще не передумали?)

планируется обсуждение меню, маршрута, и т.д.

0

207

copalko написал(а):

Lacosta? graff_in? еще не передумали?)

планируется обсуждение меню, маршрута, и т.д.

Lacosta точно с вами!!! Всю зиму ждал :);
graff_in - к сожалению не подает признаков жизни, судя по всему отвалился. По встрече можно точнее адрес и время (я в легкой запарке но очень хочу выбраться к вам на встречу)

Отредактировано Lacosta (19.04.2012 23:08:50)

0

208

По пещерам. Сейчвс звонили мне из алтай тур. Отказываются нас "везти". Т.к сама турфирма иммет прибыль с доставки на место. А за спуск в пещеру даньги берет только гид. Вобщем на нас они не зарабатывают:-)   
Обзвонил барнаульские и горно алтаские турфирмы.
Ценник на человека в денисову пещ. Был 2 тыс с человека в прошлом году.
Сказали что в черном ануе среди аборигенов есть желающие повести и покзать ценник чуть ниже.
Еще добавили что показывают только ту часть на поверхности, где уже прокопали археологи. Дальше и глубже никого не впускают.

Вот такой облом

Отредактировано GoodRon (20.04.2012 08:53:10)

0

209

Lacosta написал(а):

copalko написал(а):
По встрече можно точнее адрес и время (я в легкой запарке но очень хочу выбраться к вам на встречу)

скинул в личку

0

210

вот еще ссылка на форум, Ссылка
говорят про направление на Тюнгур

0


Вы здесь » Оперативный штаб » Алтай, поездка 6-9 мая » Открытие сезона 2012, поездка на Алтай 6-9 мая.


создать форум