Оперативный штаб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Оперативный штаб » Алтай, поездка 6-9 мая » Открытие сезона 2012, поездка на Алтай 6-9 мая.

Открытие сезона 2012, поездка на Алтай 6-9 мая.

Сообщений 151 страница 180 из 317

151

ну так чо? выбор маршрута все зафэйлили? так как - везде мы не успеем!
предлагаю долгие пешие маршруты пока отложить до более теплого времени года, ибо тащить на себе то что привыкли просто вытащить из машины, не получится)
согреться будет негде, вспомните Улаган, снег поутру... и вот все бы это да в палатках?)

экипажность меняется - у нас в машине 3 чел, Паша, Ксюша и Андрей, прошу внести в табличку.

PS флуд скоро начну удалать

0

152

copalko написал(а):

ну так чо? выбор маршрута все зафэйлили? так как - везде мы не успеем!
предлагаю долгие пешие маршруты пока отложить до более теплого времени года, ибо тащить на себе то что привыкли просто вытащить из машины, не получится)
согреться будет негде, вспомните Улаган, снег поутру... и вот все бы это да в палатках?)

PS флуд скоро начну удалать

1. выезжаем в ночь с пятого на шестое, выезд в 3-00 от кафе у Гарика на бердском шоссе. С полными баками, со справленной малой нуждой)))
возвращаемся 10го к вечеру.  - тут все согласны????

2. Программа:
6-го часам к 14-00 приезжаем к денисовым пещерам...
(мне из турагентств так и не ответили по стоимости и возможности спуститься... и вообще она большая или нет???)
в деревне недалеко от пещер на домах вывески "экскурсии в пещеры" ... - это запасной вариант
напоминаем: для пещер нужна будет такая одежда которую не жалко будет измазать трудно выстирываемой глиной (те кто были в пещерах на АЯ поймут меня)
на пещеры нам понадобится часа 4-5... (со всеми поисками приехать уехать, каски (если дадут) инструктаж по ТП, летучие мыши...
по ужину что нить быстроприготовляемое. типа крестьянского супа, картошка поджарка, может крупа (это уже завхоз знает))) но предложение я озвучу... ну а завтрако-обед каждый эукипаж сам себя обеспечивает т.к. едем без остановок
ночевка предлагаю где нибудь "рядом" с пещерами   - Возражения, мнения?????

3.  7-го утром часов в 9-10 выдвигаемся на кумир, там недалеко. Неспешно, получая удовольствие...  едем максимально далеко ставим лагерь.
можно на следующий день остаться на кумире   -  что тут скажете????

4.  8 го едем в уймонскую степь до тюнгура и далее
вот тут полет фантазии....

0

153

согласен по всем пунктам. на кумире предлагаю попытаться добраться до скалы, там турбофорь в прошлый раз чей то стоял, и место кайфовое... надеюсь не будет медведей (о которых егерь рассказывал  :crazy: )
еще насколько помню там с сухими дровами трабл был, так что вернемся к вопросу о дровах.

нада провентилировать легенды про Уймонскую степь.. займусь как время будет

0

154

а еще охота попробовать как горит такой Дакотский очаг

Отредактировано GoodRon (12.04.2012 12:04:00)

0

155

copalko написал(а):

согласен по всем пунктам. на кумире предлагаю попытаться добраться до скалы, там турбофорь в прошлый раз чей то стоял, и место кайфовое... надеюсь не будет медведей (о которых егерь рассказывал  :crazy: )
еще насколько помню там с сухими дровами трабл был, так что вернемся к вопросу о дровах.
нада провентилировать легенды про Уймонскую степь.. займусь как время будет

ок "стандартный" мешок березовых дров хватит???
еще хочу сделать финский костер 
еще быввает таёжная свеча
но у меня будут уже разрубленные дровишки, скручу проволокой  :smoke:

Отредактировано GoodRon (12.04.2012 12:50:22)

0

156

GoodRon написал(а):

возвращаемся 10го к вечеру.  - тут все согласны????

Я не в курсе. Еще не отпрашивалась.

0

157

встреча будет?
нужны по представителю от экипажа, или самые ответственные, дабы обсудить и составить меню.
планируем на 20 апреля, после работы часов в 19

и кстати - с праздником, Днем Космонавтики!  :flag:

0

158

copalko написал(а):

устраивает

0

159

["copalko"]встреча будет?
нужны по представителю от экипажа, или самые ответственные, дабы обсудить и составить меню.

От нашего экипажа будет предВодитель, но если нужно, я могу сойти за самую ответственную и присоединиться

0

160

Parasolka написал(а):

От нашего экипажа будет предВодитель, но если нужно, я могу сойти за самую ответственную и присоединиться

как вам будет удобнее

0

161

Parasolka написал(а):

ты же завхоз, твоё присутствие обязательно

Отредактировано GoodRon (12.04.2012 15:14:00)

0

162

по экскурсии на шинок и спуск в денисову пещеру:
инфу предоставят завтра к вечеру.

0

163

А в пещере на спину, за воротник вода капает, или грязь только на коленках ожидается?

0

164

В пещерах в любом случае холоднее, чем на свежем воздухе. Поэтому, даже если на улице стоит июльская жара, вам необходимо будет одеть комбинезон, под которым будет теплый свитер и футболка. Вместо комбинезона можно одеть штаны из флиса или полартека и непромокаемую куртку. На ногах должны быть шерстяные носки и походные удобные ботинки, закрывающие ногу выше косточки. Далеко не лишними будут перчатки. Чтобы в процессе исследования пещеры не возникало неудобств, рекомендуется брать с собой запасные варианты одежды.

Денисова пещера - это одна из самых старых пещер располагающаяся на просторах Российской Федерации. Она содержит в себе слои культурных пород относящиеся ко всем эрам существования разумного человека.

0

165

на правах флуда

Для затравки. Раскопки в Денисовых пещерах...

По древней легенде, здесь жил черный шаман, который, разозлившись на местных жителей, наслал дождь, который шел, не переставая, несколько лет. Расстроенные люди обратились за помощью к доброму белому шаману, который изгнал злодея, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в толще. Денисовой пещеры. По этому поводу жители соседних деревень шутят: "Вот пришли археологи, начали копать, и снова пошли дожди!" О существовании пещеры русские узнали сразу после освоения этого района, и уже в начале XIX в. священники-миссионеры упоминали о ней. Первые надписи - свидетельства "туристических" посещений - датируются началом XX в., а самая ранняя из них была сделана в 1882 г. Систематические исследования пещеры начали в 1982 г. сотрудники Института археологии и этнографии из Новосибирска. Самые древние находки Денисовой пещеры насчитывают 300 тыс. лет (порядка 15-20 артефактов). Большинство из найденных при раскопках предметов (а всего их около 50000!) хранятся в запасниках в Новосибирске, небольшая часть коллекции содержится в Бийском краеведческом музее, в школьных музеях в Солонешном и Черном Ануе. На вершине пещеры было смотровое окно, за счет которого обеспечивалось естественное освещение (сегодня наиболее самоотверженные путешественники смогут вскарабкаться наверх и полюбоваться прекрасным видом), в пещере имелся и дымоход, благодаря которому внутри можно было разводить костер, обогревать жилище, не беспокоясь о вентиляции.

_____

Карстовые формы рельефа - формы рельефа, образованные деятельностью подземных вод на участках суши, поверхность которых сложена растворимыми горными породами: известняками, гипсом, каменной солью и др.

В карстовых формах рельефа преобладают замкнутые отрицательные формы рельефа:
- поверхностные: карры, воронки, котловины; и
- подземные: колодцы, пещеры.

Слово карст - искаженное словенское (и словацкое) слово КРАС - имя собственное - название горного района в Словении, где много пещер. По этому имени стали называть другие пещеры такого типа. Карстующиеся породы - это слагающие верхнюю часть земной коры породы, которые в той или иной степени могут растворяться в воде (подвергаются выщелачиванию).
Основные карстующиеся породы:

Известняк - углекислый кальций Ca2СO3,
Доломит - смесь известняка с углекислым магнием Mg2CO3,
Гипс - сернокислый кальций Ca2SO4,
Каменная соль NaCl, лед H2O.

ГИПОТЕЗА О ПРОИСХОЖДЕНИИ КАРСТОВЫХ РАЙОНОВ

А именно, есть гипотеза, что:

в древние времена 300-400 млн. лет назад в морской воде происходил процесс разрастания и отмирания живых организмов, интенсивно использующих для строительства своих оболочек кальций. Вода при этом представляла собой насыщенный раствор углекислого кальция. Отмершие оболочки опускались на дно и накапливались вместе с отложениями, выпадающими в осадок из раствора в результате климатических изменений;

за млн. лет на дне пластами накапливалась известняковая масса;

под давлением известняковый осадок менял структуру, превращаясь в лежащий горизонтальными пластами камень;

в момент подвижек земной коры море отходило, и бывшее дно становилось сушей.

Есть три основных условия образования карстовых пещер:
1. Наличие карстообразующихся пород.
2. Наличие процессов горообразования, подвижек земной коры в зоне распространения карстообразующихся пород, в результате - наличие трещин в толще массива.
3. Наличие агрессивных циркулирующих вод.
Без любого из этих условий образование пещер происходить не будет. Однако, на эти необходимые условия могут накладываться локальные особенности климата, строения рельефа, наличия других пород. Все это приводит к появлению пещер различного вида. Даже в одной пещере встречаются различные "составные" элементы, которые образуются по разному.

Отредактировано GoodRon (13.04.2012 10:20:11)

0

166

гутен абен, комраден
т.к. мы будем находиться в приграничной территории нам нужны пропуска.
Пропуск будем оформлять  коллективный? (на всю толпу) или на каждую машину? или индивидуальные??

предлагаю НА каждую машину
Выезжаем группой

решаем в какой регион поедем (пойдем)

определяем маршрут движения и старшего в группе

Старший группы оформляет ходатайство о выдыче пропуска и прилагает к нему именные списки группы в 3-х экземплярах

направляем документы в ПУ ФСБ по РА

получаем в установленные сроки пропуск

въезжаем (проходим) в погран . зону

1. Срок рассмотрения заявлений (ходатайств) о выдаче пропусков гражданам Российской Федерации – тридцать дней со дня регистрации указанных заявлений (ходатайств), иностранных граждан – шестьдесят дней.

2. Пограничные управления ФСБ России, (подразделения пограничных управлений ФСБ России) осуществляют прием граждан в соответствии со следующим графиком:
Часы приема
понед - четв 10.00 - 17.00
Пятница 10.00 - 15.45
выходной день Cуббота воскресенье

3. Образец ХОДАТАЙСТВА (пропуск в приграничную)

4. Старший группы оформляет ходатайство о выдыче пропуска и прилагает к нему именные списки группы в 3-х экземплярах
5. И направляет документы в ПУ ФСБ по РА

Е- MAIL : puqornyaltaj@mail.ru
Отдел в с. Усть-Кокса
АДРЕС : 649490, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса, ул. Нагорная-101 (начальнику отдела);

выдадут вот такой пропуск

6. получаем в установленные сроки пропуск
прибыв в отдел с. Усть-Кокса (на пограничный пост установленный на въезде в погранзону)

для Вашего удобства Вы можете в заявлении изъявить просьбу направить подготовленный пропуск в места въезда (прохода) в пограничную зону

ЕСЛИ по почте (но мы тут со сроками пролетаем но  все равно напишу)
необходимо отразить свой почтовый адрес в заявлении и выразить желание получить пропуска по почте (возможно к заявлению приложить конверт с обратным адресом)

7. въезжаем получаем удовольствие

Отредактировано GoodRon (13.04.2012 13:59:12)

0

167

бонжур

В денисовы пещеры нашу толпу опустить несмогут! т.к. там узкий проход! и нужно будет делить группу по 3-4 человека и спускать.
поскольку обмен кислорода..... и всего один проводник..... тут я  был осыпан терминами...
Сказали давайте мы вам порекомендуем группу
БИРЮЛИНСКИХ пещер окколо "с .Бирюли" (хбз где сам еще не искал но сказали там рядом все...)
конеретно пещера которую нам предложили  Таркульская.
дорога для джипов. всего 5,8км.  если дорога хорошая, то идти всего 1,8км.
если наши машины не пройдут то есть возможность поехать на  УАЗе турфирмы с инструкторами... за доп. плату
Есть место для ночевки...
на пещеры ЦЕЛЫЙ день!!!
это самая большая из всех бирюлинских.
Мне обещали выслать хоть какую то инфу по ним.... на мыло. жду.

Примерный план, мы, приезжаем " к пещерам" ставим лагерь. ночуем, и УТРОМ идем в пещеру
Будет Техника безопасности
будет индивидуальное снаряжение, каски , веревки, жумары...

З.Ы. посещение пещер дело добровольное

0

168

GoodRon написал(а):

группу
БИРЮЛИНСКИХ пещер окколо "с .Бирюли" (хбз где сам еще не искал но сказали там рядом все...)
конеретно пещера которую нам предложили  Таркульская.

гоголь молчит(((((((

Глубина - 20 м, протяженность ходов - 80 м, категорийность маршрута - н/к.
Место расположение: Верховье реки Майма, близ села Бирюля, Майминский район, Республика Алтай.
Пещера - сухая. Есть легкий капеж со стен.

вот пещеры алтая

вот тут упоминаются группа Бирюлинских

Отредактировано GoodRon (13.04.2012 14:19:10)

0

169

про то насколько грязно в пещерах

http://www.risk.ru/i/post/166/166143_full.jpg
http://www.kroupski.ru/img/t/altai/cavern/2-60.jpg
http://www.risk.ru/i/post/166/166137_full.jpg

а это .... надеюсь мы его не увидим
http://www.risk.ru/i/post/166/166135_full.jpg

Отредактировано GoodRon (13.04.2012 14:17:07)

0

170

ваше мнение?

0

171

я как бы не настаиваю на грязеползаньи, поэтому меня можете вычеркнуть из отличившихся)

0

172

таааакк..... :sceptic:

0

173

copalko написал(а):

я как бы не настаиваю на грязеползаньи, поэтому меня можете вычеркнуть из отличившихся)

ЭЭЭЭЙ я думала ты меня подстрахуешь!! :huh:

0

174

Перед посещением пещер рекомендованы к просмотру такие фильмы как СПУСК, СПУСК-2 и мультфильм про Винни-Пуха в гостях у Кролика  :crazy:

0

175

Предпоследняя фотка с отрубленными ногами не очень бодрит, НО попробовать интересно))
Я за, норки!

0

176

e_bokc написал(а):

Предпоследняя фотка с отрубленными ногами не очень бодрит, НО попробовать интересно))
Я за, норки!

молодец!
наш человек!

кто еще с нами????

0

177

ну как бы я ) хоть мой подстрахуй меня и кидает походу...

0

178

твой подстрахуй будет вас наружу вытаскивать веревкой)

0

179

а вы, Олег Владимирович, ващще не при делах в этой поездке) так что...

0

180

так то я вам помочь хочу, и вследствии этого выкладываю информацию, может быть вам поможет,благодарностей не надо.

Достопримечательности Майминского района

Гора Малая Синюха
Высота горы – 1196 м, у ее подножия расположено Манжерокское озеро. Гора всегда имеет голубой цвет – это прослойка ионизированного воздуха, которая образуется вокруг хвойных деревьев. Малая Синюха с древних времен являлась мощным источником энергии, люди приезжали в село Манжерок специально получить заряд бодрости. В районе горы Малой Синюхи ведутся подготовительные работы по строительству горнолыжного курорта. Гора обладает достаточной протяженностью для горнолыжных трасс, имеет различные виды спусков – более крутые или протяженные и будет интересна как профессионалам, так и новичкам. На горе планируется установка нескольких кресельных подъемников австрийского производства, прокладка большого количества трасс разной степени сложности на южной и северной сторонах Малой Синюхи. Подъемники будут работать и в летний сезон, так что у туристов будет возможность осматривать живописные окрестности со смотровой площадки на вершине Малой Синюхи.
Манжерокское озеро
Расположено в 3 км от Катуни в районе селе Манжерок. Оно имеет длину 1112 м, ширину 400 м, глубину 2,5–2,8 м. Манжерокскому озеру официально присвоен статус памятника природы. Можно сказать, что вокруг озера сформировался своеобразный оазис с уникальными мягкими природными условиями. Вокруг озера гнездится множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу. В озере много рыбы, в основном карась, линь и окунь, но есть также карп и щука. Местные жители говорят, что рыбалка здесь возможна круглый год. Озеро сильно выделяется среди всех водоемов Горного Алтая разнообразием водной растительности, которой здесь встречается больше 20 видов. В июле большие участки поверхности озера покрыты цветущими белыми лилиями. Из наиболее экзотических растений в Манжерокском озере сохранился занесенный в Красную книгу водяной орех рогульник (чилим), который плавает в период цветения на поверхности и погружается на дно по мере созревания. Чилим иногда называют чертовым орехом, его форма похожа на голову черного рогатого чертика. Озеро летом хорошо прогревается и является популярным объектом туризма и отдыха. В районе озера расположено несколько туристических баз, есть прокат водных велосипедов, сюда организуются экскурсии с многих турбаз, расположенных вдоль Чуйского тракта. Добраться до озера можно по Чуйскому тракту до села Манжерок, далее поворот налево на село Озерное (от тракта до озера 3 км.).
Манжерокский порог (Манжерокские ворота)
Это знаменитые пороги на Катуни. Здесь воды Катуни пробиваются с шумом между пятью огромными камнями. Особенно сильное впечатление пороги производят, вливаясь в большую воду – это очень захватывающее зрелище. Особенно интересно осмотреть пороги весной или в начале лета – в период половодья. Чтобы осмотреть пороги, нужно с Чуйского тракта свернуть направо перед селом Манжерок к реке Катунь.
Источник Аржан-Суу
Это один из самых популярных источников Горного Алтая, расположенный в долине реки Катуни, на правом ее берегу, недалеко от села Манжерок прямо у полотна Чуйского тракта. Источник называют еще Золотой ключик, Шоферской. Источник расположен в нижней части крутого борта долины р. Катуни в крайнем западном отроге хребта Иолго. Здесь отрог почти вплотную подходит к руслу реки. Забранный в металлическую трубу, источник пересекает Чуйский тракт и является правым притоком реки Катунь. Район выхода источника относят к области глубинного разлома. Вода источника гидрокарбонатно-кальциево-магниевая с содержанием серебра. Аржан-Суу отличается наличием двухвалентного железа, содержание которого больше, чем в известных источниках Ессентуки или Боржоми. В воде также очень большое содержание серебра, меди, марганца. Температура воды на выходе — 7-8°С. В районе источника работает кафе «Аржан-Суу» и сувенирный ряд. Все туристы, путешествующие по Алтаю, останавливаются у источника попить родниковой воды, купить традиционные алтайские сувениры, карты, путеводители. Аржан-Суу находится на 478-м км Чуйского тракта.
Источник Кызыл-Озекский
Источник находится на севере Алтая, в долине правого притока реки Катуни – реки Маймы. Это своеобразный выход трещинно-карстовых вод горного массива Катунского карстового района. Вода источника отнесена к слабощелочной гидрокарбонатно-кальциево-магниевой. Источник имеет и второе название – Святой ключ. В 20-30-х rr. XX столетия крестьяне предалтайских равнин устраивали сюда длительные крестные шествия. Прозрачная, вкусная вода источника уносилась паломниками домой и хранилась как святая реликвия. В настоящее время источник регулярно посещается не только из-за целебной воды, но и из-за голубой глины, обнаруженной в окрестностях родника. Удобнее всего добраться к источнику сначала по дороге Бийск — Горно-Алтайск, затем проехав 10 км до села Кызыл-Озек. Источник расположен в 1,2 км к юго-востоку от села Кызыл-Озек, до этого места можно добраться прямо на машине.
Источник Манжерокский
Редкий, постоянно действующий источник, его вода вызывает большой интерес у курортологов и физиотерапевтов. По результатам исследования вода источника пресная, холодная, щелочная, относится к гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, без специфических компонентов. Источник оформлен – высокий уровень санитарно-архитектурного и эстетического решения проведенных работ может служить образцом подхода к охране подземных вод, используемых в промышленных целях в Республике Алтай. Источник находится на окраине села Манжерок в 30 м от Чуйского тракта.
Источник Черемшанский
Вода источника гидрокарбанатно-кальциево-магниевая, мягкая. Обладает целебными свойствами и используется как лечебно-столовая. Источник расположен в 5 км от села Соузга, находящегося на Чуйском тракте.
Пещера Каменная
Пещера названа по местоположению в Каменном логу, в бассейне верхней Маймы Северо-Восточного Алтая. Пещера Каменская это убежище редких и неизученных видов летучих мышей. Протяженность пещеры — 125 м, она слабонаклонная, горизонтальная, вход в нее находится на высоте 150 м над дном лога, входное арочное отверстие — 3,0×3,5 м, ведет в тоннелеобразный коридор длиной 20 м, который, плавно сужаясь, сменяется вначале гротом, а затем залом. Пещера – показательный природный объект с уникальными малоизученными микроформами рельефа, она является памятником природы Республики Алтай. Пещера расположена в 7 км к юго-западу от села Бирюля, в крутом левом борту лога Каменного.

Особо охраняемые природные территории района
Государственное учреждение «Природный парк Катунь»
Расположено в водоохранной зоне реки Катуни и ее притоков на территории Майминского и Чемальского районов Республики Алтай. Целями деятельности парка являются охрана и восстановление природной среды районов, рациональное использование рекреационного потенциала районов.

Отредактировано copalko (13.04.2012 17:34:27)

0

Вы здесь » Оперативный штаб » Алтай, поездка 6-9 мая » Открытие сезона 2012, поездка на Алтай 6-9 мая.

создать форум